Contact us now
+380679056714

Кованный топор это сочетание скульптурных форм с остротой стального лезвия.

svarog 1   В настоящее время я делаю два типа традиц12ионных кованых топоров, технологию изготовления которых самостоятельно реконструировал.  Первый — это славяно-балто-скандинавский топор 10 века. Его основное значение – тесание и поэтому им охотно пользуются мастера по дереву. У него широкая шейка, широкое лезвие и характерный обух в виде двух выдающихся вниз и вверх усов, которые обеспечивают надежное крепление на рукояти благодаря большой длине в плоскости траектории движения лезвия.

reka1Второй тип — карпатский топор 16-18 века. Это в 2большей степени универсальный топор, который идеально подходит для туристов и охотников. Им можно колоть дрова или срубить небольшое дерево. Топор имеет сзади удлиненный обух, которым удобно пользоваться в качестве молотка (например, для забивания кольев. Этот тип топора встречается у многих этносов населяющих Карпаты (украинцев, румын, венгров, словаков, поляков) в разных вариациях

Оба этих топора изготовлены методом вваривания стального лезвия (ст. У8А) вращеп в основное тело из железа.   Такая технология дает возможность обеспечить стопроцентную надежность проушины (предотвратить трещины) при высокой твердости непосредственно самой режущей кромки, а также устранить нежелательные вибрации передаваемые на рукоять, которые гасятся основным железным телом топора.

Рукоять на этих обоих типах используется самозаклинивающаяся (низ рукоять продевается через верх проушины и клинится за счет утолщения вверху рукояти). Это древний тип крепления и он до сих сохранился в Карпатах, где я живу и предпочитается всем остальным благодаря своей надежности (топор никогда не слетит с ручки).

Лезвие топора может быть украшено орнаментом и снабжено кожаным чехлом.